Главная ›
Новости бизнеса ›
Мария Кайса Аула: «Если детей изъяли, значит, были основания»
- Госпожа омбудсмен, в Россию в конце апреля вернулись дети Светланы Карелиной, кстати, которые очень хорошо знают как разобрать дверную ручку. Почему финский суд решил передать этих детей матери-россиянке? Ведь мы знаем случаи, когда решение принималось в пользу финнов.
- В финском суде решение принимается вне зависимости от того, идет речь о россиянине или гражданине другой страны. Законы касаются всех, кто проживает в Финляндии. В данном случае финский административный суд решил, что детей нужно вернуть обратно в Россию. Это было сделано в соответствии с законом. Я не знаю деталей дела, но, если я правильно понимаю, в данном случае спор был между отцом и матерью этих конкретных детей. Это не спор между нашими странами.
- Еще одно громкое дело касается другой россиянки, Анастасии Завгородней . Как писали в прессе, финские органы опеки отняли у нее нескольких детей, в том числе грудного ребенка. Почему ситуация зашла так далеко?
- В Финляндии по закону социальные работники не имеют право передавать кому-либо информацию о ситуации в конкретной семье. Поэтому я не знакома со всеми случаями, о которых пишут в российской прессе. Я не могу сказать, по каким причинам было принято такое жесткое решение. Но я уверена, что основания были, и они точно такие же, по каким можно было изъять детей из финской семьи.
Но, перед тем как забрали детей, проводилась большая работа. Делается все, чтобы оставить детей с родителями. И только если ничего не помогает, социальные службы идут на крайние меры. Я думаю, что в этой семье возникла опасная для детей ситуация.
- В российской прессе часто выступает правозащитник Йохан Бекман. Как вы относитесь к его заявлениям?
Защитник русских матерей Йохан Бекман спрячется в Петербурге от финнов, обещающих его убить
- Я хорошо знаю финские законы о защите детей, финскую политику в этой сфере и международные договоры. Но когда я слушаю интерпретацию Йохана Бекмана, я не всегда бываю уверена, об одном и том же мы говорим или нет. Мне трудно выделить факты из его речей, факты, относящиеся к Финляндии. В нашей стране каждый имеет право говорить то, что хочет. Так что это его право. Но проблема в том, что у российских семей может появиться страх перед финскими социальными органами. Это будет им во вред. Социальные органы Финляндии стараются вместе с семьей работать, чтобы решить проблемы. И очень хочется, чтобы в семьях это понимали правильно. Поэтому сейчас мы думаем о том, как объяснить россиянам, живущим в Финляндии, что они могут рассчитывать на помощь.
-В последнее время говорят о создании Российско-финляндской комиссии по «детским вопросам», и уже произошел обмен контактами между министерствами. В какой стадии эта работа?
- Комиссия не создана.
Я знаю, что произошел обмен контактами между компетентными органами. Теперь официальные лица будут обсуждать вопросы, касающиеся этих детей. В Финляндии мы работаем по законам своей страны. И важно, чтобы обсуждая ситуацию, мы говорили об одном и том же, не путаясь в терминах и нормах.
- Все-таки - нужна ли такая комиссия, и какими вопросами она может заниматься?
- Мне кажется, что в такой комиссии нет необходимости. Нужно больше обсуждать семейные вопросы, чтобы было совместное понимание ситуации. Но проблемы в семьях решаются по финским законам. И я не вижу необходимости в такой комиссии, которая будет думать, как интерпретировать наши законы. Мы в Финляндии сами можем делать это неплохо.
Еще раз подчеркну - важно проводить разъяснительную работу. Например, объяснять, что у родителей права не забираются. Нет такого понятия, как лишение родительских прав! То есть официальные лица продолжают работать, чтобы решить проблемы родителей и объединить семью. Это удается не в каждом случае. То есть ребенок может остаться и в приемной семье. Но мы стремимся к тому, чтобы семьи объединялись. Подчеркну, что в Финляндии не прерывается связь ребенка с его биологическими родителями.
- Есть ли какое-то особое внимание к финско-русским семьям? Какие проблемы типичны для таких семей?
- В Финляндии особое внимание уделяется правам и интересам ребенка. Я не могу сказать о каких-то особых проблемах в российских семьях. Они аналогичны тем, которые возникают в финских семьях. Мы можем вмешиваться, когда сталкиваемся с употреблением алкоголя родителями, жестоким обращением в семье, плохим уходом за ребенком, проблемами с рассудком у родителей. Часто бывает объединение этих факторов. Кроме того, ребенок может вести себя так, что мы обращаем внимание на семью. Например, совершает преступление или проявляет агрессию по отношению к другим людям.
Я знаю, что в ваших СМИ обращают внимание на случаи в семьях россиян. Но в Финляндии проживает один миллион 200 тысяч детей. Под пристальным вниманием социальных органов находится один процент детей. Это соотношение одинаково и для финских, и для российских семей.
- По данным социального министерства Финляндии, число изъятий растет последние 10 лет. В том числе, в этом году в регионе Хельсинки рекордное число таких случаев. С чем вы это связываете?
Есть вопросы по работе сайта? Обращайтесь по эл. почте:
- Это вопрос, который нас в Финляндии тревожит очень сильно. Нам кажется, что если в семье есть какие-то проблемы, то со временем они усложняются, и с ними все труднее разобраться. Мы сейчас думаем, каким образом можно раньше узнавать о проблемах в семьях, чтобы в дальнейшем не забирать детей. В городе Иматра, например, уже достигнуты хорошие результаты, там число изъятий сократилось.
- В Финляндии приемные семьи получают большие деньги за работу с детьми. Связано ли с этим возросшее число изъятий?
- Нет, не связано. Для муниципалитетов, которые финансируют органы опеки, это огромная статья расходов. И чтобы не расходовать так много денег, нужно оставлять детей в семьях. Поэтому изъятие — крайняя мера и с точки зрения финансов. Решение об изъятии ребенка из семьи принимают городские службы, а приют просто предоставляет услугу. Поэтому влиять на ситуацию его сотрудники и учредители никак не могут.
- Как именно работает детский омбудсмен в Финляндии?
- Мы не рассматриваем конкретные обращения. Мы проводим опросы, посещаем школы, выясняем мнение детей. В том числе бываем в приемных семьях. То есть задача омбудсмена — корректировать политику в отношении детства. А проблемные случаи разбирают социальные службы и парламентский омбудсмен. Кроме того, финский уполномоченный по правам детей не занимается защитой детей финнов за рубежом. Мы действуем в пределах своей страны.
- Вы побывали в социальных учреждениях Петербурга. Чем они отличаются от финских учреждений?
- Да, мы были в нескольких учреждениях, и могу сказать, что город Петербург вложил в них много средств. Очень приятно, что они сделаны для детей: в них красиво, яркие цвета, это очень позитивно. Я думаю, что не все учреждения в таком прекрасном состоянии, но есть пример для подражания, чтобы остальные подтягивались.
Также в Петербурге я встретилась с ситуациями, которых нет в Финляндии — это ВИЧ/СПИД у детей, дети - «отказники», беспризорники. У вас проблем больше, но ваш опыт работы с такими детьми и нам полезен.
- Главный итог вашей поездки?
- Я удивилась тому, как ведется совместная работа между Петербургом и Финляндией. Очень много интересного общего опыта, которому можно учиться. Это и сотрудничество между чиновниками, и между специалистами. Если мы говорим о сотрудничестве Финляндии и России, то очень важно заниматься поддержкой детей-инвалидов, их интеграцией в коллектив — это направление, по которому можно взаимодействовать очень продуктивно. Благополучие детей — это то, что важно и для россиян, и для финнов. Финляндия отличается выгодно от других стран ЕС заботой о детях, такое же сравнение можно провести между Петербургом и остальной Россией.
Беседовал Артем Филатов
\