Главная ›
Новости бизнеса ›
Геи и славяне
(АББ Колсантинг "Россия" - Вадим Яньков)
Евросоюз крайне обеспокоен продолжением гонений на российские НКО, политическими процессами и готовящимся гомофобным законом. Об этом говорится в официальном сообщении внешнеполитической службы ЕС по итогам 17-го раунда консультаций с Россией по вопросам прав человека.
Переговоры в Брюсселе провели уполномоченный МИДа по правам человека и демократии Константин Долгов и спецпредставитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис.
Как отмечают "Грани", особую озабоченность ЕС вызывает ситуация с гражданским обществом, прежде всего волна проверок НКО по закону об "иностранных агентах" и последовавшие суды. В пресс-релизе ЕС упоминаются дела против ассоциации независимых наблюдателей "Голос" и петербургского Антидискриминационного центра "Мемориал". Сообщается, что российская сторона дала подробнее пояснения относительно практики применения закона об "агентах" и согласилась продолжить диалог с участием Минюста.
Евросоюз также затребовал у российской стороны информацию о ряде уголовных процессов, в том числе о посмертном суде над Сергеем Магнитским, о деле Алексея Навального и "Болотном деле". На переговорах был поднят вопрос об обеспечении независимости адвокатов на Северном Кавказе.
ЕС призвал Россию воздержаться от принятия федерального закона о запрете "пропаганды гомосексуализма". По мнению Евросоюза, этот закон приведет к усилению дискриминации и насилия в отношении ЛГБТ. Госдума собирается принять этот закон до конца весенней сессии.
Есть вопросы по работе сайта? Обращайтесь по эл. почте:
Срок приема поправок к законопроекту заканчивается 25 мая.
Брюсселе российская сторона, в свою очередь, традиционно подняла вопрос о правах русскоязычных жителей стран Балтии. Долгов "призвал партнеров из ЕС воздерживаться от идеологизированных оценок и не допускать попыток вмешательства во внутрироссийские дела", говорится в сообщении МИДа по итогам переговоров.
Следующий раунд консультаций Россия-ЕС по правам человека состоится осенью. Евросоюз предлагает впервые провести его не в Брюсселе, а в Москве с участием представителей профильных министерств и ведомств.
\