Светлана Агапитова: «Детский Уполномоченный работает в интересах детей и не занимается политикой» / дима яковлев

Вторник, 30.04.2013, 07:19

Юридическая Компания
                               "АББ-Консалтинг"
ул. Красный проспект., д. 14
тел. 8 (466) 214-85-44, 8 (466) 214-50-61;
ICQ: 382480199,155471889;
Skype: abb-nssa, asbbnskas;
E-mail: pochta@abb-nsk.ru, nabo@abb-nsk.ru
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ
НАС ЧИТАЮТ
ВКонтакте
НАШИ ДРУЗЬЯ


Информационный юридический портал «Status-Quo»
скачать бесплатно

Помощь налогоплательщику

Ассоциация Безопасности Бизнеса

 Главная страница
Главная Новости бизнеса Светлана Агапитова: «Детский Уполномоченный работает в интересах детей и не занимается политикой»

Светлана Агапитова: «Детский Уполномоченный работает в интересах детей и не занимается политикой»

    Рассказать друзьям -
Дима Яковлев' поссорил омбудсменов.

« Белая ворона»

Печально известный «закон Димы Яковлева», из-за которого американские граждане больше не имеют права усыновлять российских сирот, не дает покоя уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову, кстати, которому недавно понравилась одна компания,производящая мягкую плитку для детских площадок. Даже намек на критику этого закона омбудсмен воспринимает почти как личный выпад свой адрес. На днях он прокомментировал в этой связи работу своей петербургского коллеги.

«Это единственная из уполномоченных в России, которая не признает, не поддерживает «закон Димы Яковлева», – заявил Астахов о Светлане Агапитовой. Видимо, федеральный омбудсмен полагает естественным для любого уполномоченного состояние полной и безоговорочной поддержки этого акта. Напомним, принятием упомянутого закона российская власть решила «асимметрично» ответить на одобрение в США «списка Магнитского», вводящего санкции для ряда российских чиновников и «силовиков».

В те дни эта тема вызвала бурю дискуссий в обществе и СМИ, однако сейчас, признаемся, выглядит как «дела давно минувших дней». Никто уже не стремится пересчитать по пальцам всех сирот-инвалидов, которые могли бы быть усыновлены американцами, но теперь, видимо, надолго, если не навсегда, останутся в российских интернатах.

Однако об этих детях в Петербурге не забыла Светлана Агапитова. Несколько дней назад она вновь напомнила, что в городе остаются 33 ребенка, которые уже давно могли бы уехать в приемные семьи в США. У 12-ти из них есть инвалидность. Эти дети даже успели познакомиться с потенциальными родителями, но на них не успели полностью оформить документы до того, как Госдума выступила со своим «ответом» Соединенным Штатам.

Агапитова направила запрос в Минобразования, где ей сообщили, что оснований для передачи сирот в американские семьи теперь нет. Вскоре несостоявшиеся не по своей вине родители получат уведомления о том, что они больше не являются кандидатами в усыновители российских детей.

Сироты взрослым не игрушка

Совсем с недетскими комментариями по этому поводу выступил Павел Астахов. Бдительности он не потерял и тут же назвал заявление Агапитовой «игрой взрослых». Он утверждает, что в Европейском суде по правам человека рассматривается дело, где часть российских сирот фигурирует под номерами, и никто не соглашается назвать ему их имена. «Самое страшное для них то, что дети могут быть вылечены и получат семью на родине», – полагает уполномоченный.

Тем временем в минувшую среду уполномоченный по правам ребенка в Петербурге представила в городском ЗакСе свой ежегодный доклад. С первых строк она упомянула «закон Димы Яковлева», подчеркнув, что последовавшие за ним указы президента о поддержке российских усыновителей в Петербурге не исполняются.

У 'закона Димы Яковлева' должны быть исключения смотреть онлайн

«До сих пор не разработаны и не приняты дополнительные меры государственной поддержки для российских усыновителей. В первую очередь, речь идет о материальном стимулировании. Я считаю, что необходимы региональные выплаты», - сообщила Светлана Агапитова.
При этом некоторые регионы уже приняли меры для стимулирования своих усыновителей, например, в Псковской области в течение трех лет с момента усыновления родители получают от государства 500 тыс. рублей.

«В Белгородской области сразу после принятия закона стали выплачивать приемным семьям ежемесячно 50% суммы, выделяемой на содержание ребенка в государственном учреждении. Сами видите, что это обходится государству в два раза дешевле», - заметила детский обмудсмен.

Известно, что в среднем на содержание одного ребенка в детском доме каждый месяц госбюджет тратит около 60 тыс. рублей. «Пока на федеральном уровне вопрос не решен, можно было бы проявить петербургскую инициативу», – обратилась к городским законодателям Светлана Агапитова.

Дети отдельно, политика отдельно

Претензии федерального коллеги она вполне могла пропустить мимо ушей, так как он не является ее начальником. Однако детский омбудсмен в Петербурге решила все же прояснить свою позицию. «По своей идеологии уполномоченный по правам ребенка должен быть независим и не участвовать в политической деятельности», – подчеркнула Агапитова. По ее мнению, единственной движущей силой работы института омбудсменов должно быть соблюдение интересов детей.

«Поэтому я не участвовала в заполитизированных дебатах, вспыхнувших в конце года, по поводу «закона Димы Яковлева». Но свое мнение я обязана была высказать не с точки зрения политических интересов, а исходя из интересов ребенка. Я считала и считаю, что у любого малыша должны быть любящие мама и папа, и для него не важно, на каком языке они говорят. О преимуществах жизни в семье по сравнению с учреждением знает любой специалист, это давно доказано многочисленными исследованиями», – заявила Агапитова.

Она напоминает, что и ее коллега из Москвы Евгений Бунимович неоднократно говорил, что запретами проблему сиротства в России решить невозможно, и, прежде всего, нужно создавать условия для российских усыновителей.

Глава комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков слышал о комментариях Астахова и решил еще раз повторить, что придерживается ровно такой же точки зрения на «закон Димы Яковлева», что и Светлана Агапитова.

«В части конкретного закона мы с ней абсолютные единомышленники. Всегда нужно сначала обеспечить механизм реализации, чтобы дети не страдали, а потом принимать проекты», – отмечает петербургский чиновник в своем комментарии для;. Александр Ржаненков считает, что независимая позиция омбудсмена всегда позитивно влияет на любые процессы, в данном же случае произошло столкновение взглядов.

Телега впереди лошади

«Есть понимание определенной позиции федерального уровня, есть политические мотивы, о которых мы не знаем. Но и у нас есть мотивы, обусловленные проблемами региона, о которых не знают они. Мы здесь, «на земле», и в первую очередь должны решать проблемы конкретного человека, конкретных детей, а не замалчивать их», – уверен Александр Ржаненков.

Он напоминает, как много правильных законов о ветеранах и инвалидах было принято в России и Петербурге, однако они не исполнялись на деле.

Есть вопросы по работе сайта? Обращайтесь по эл. почте: «Много декларативных законов, а ни финансирования, ни правовой базы для них нет. Поэтому и народ возмущается – слова красивые, но как законы они не работают», – говорит Ржаненков.

В случае с «антимагнитским законом», полагает он, следовало тоже сначала создать все условия для российских усыновителей, а уже потом запрещать сиротам уезжать в США. Сегодня же, отмечает чиновник, в России экономические условия для усыновителей и инфраструктура для больных детей не могут сравниться с американскими.

По словам Ржаненкова, который в «социалке» проработал более 20 лет, он может с уверенностью сказать, что Петербургу повезло с детским омбудсменом. «Человек очень ответственный, оперативно реагирует на все проблемы, которые возникают, и пытается всеми силами и возможностями повлиять на ситуацию в интересах детей», – оценил он деятельность Светланы Агапитовой.

Ржаненков не отрицает, что у нее есть собственные взгляды на различные вопросы, она их либо отстаивает, либо прислушивается к другим, но, в любом случае, с Агапитовой комфортно работать как с профессионалом.

«Она всегда отличалась крайней вменяемостью: и когда работала в журналистике, и когда стала уполномоченным по правам ребенка», – заявляет петербургский социолог Роман Романов, который сталкивался с Агапитовой в своей работе. Он считает, что, поскольку она занималась проблемами детей достаточно давно, то на должность детского омбудсмена пришла «не с пустого места, в отличие от самого Павла Астахова, который больше был известен как адвокат по громким уголовным процессам».

«Насколько я знаю, Светлана Агапитова ток-шоу во время работы не вела и самопиаром не занималась. Она человек, который в рамках отведенных ей полномочий и имеющихся у нее ресурсов, решает поставленные проблемы хорошо. Если Павел Астахов начинает указывать регионам, какой уполномоченный хорош, а какой – плох, то давайте посмотрим на самого Астахова. Сравнение будет не в его пользу. Уверен, что Светлана Юрьевна справилась бы с работой на федеральном уровне намного лучше, по крайней мере, нам не было бы так часто стыдно за нашего омбудсмена, а проблемы детей бы действительно решались», – подчеркивает Романов. Все замечания Астахова в адрес Агапитовой он назвал несостоятельными, а их причиной – «зашкаливающую манию величия самого Астахова».

Депутат петербургского парламента от «Единой России», бывший «социальный» вице-губернатор Людмила Косткина тоже отмечает, что никогда Светлана Агапитова не руководствовалась в своей работе ничем, кроме интересов детей. «Иногда у нас были разные мнения, но она сейчас на своем месте. И попала она туда не ради своих личных интересов. Она имеет собственное мнение, и я таких людей уважаю», – говорит Косткина.

Сама она придерживается официальной позиции власти по поводу «антимагнитского закона», однако это не мешает ей плодотворно сотрудничать с Агапитовой. «Она ведет диалог и с опекой, и с органами исполнительной власти, и с органами законодательной. Все ее предложения мы поддерживаем. А зачем так много внимания обращать на то, что говорит Астахов? Пусть остается при своем», – резюмирует депутат петербургского парламента.

Карина Саввина

Детский омбудсмен: 33 петербургских сироты не уедут в Америку из-за «изменения обстоятельств»

Доклад детского омбудсмена Петербурга перед депутатами начался с обсуждения «закона Димы Яковлева»

Светлана Агапитова: Уполномоченный ни «ЗА», ни «ПРОТИВ», он «в интересах детей»

\ Адрес страницы :
\
\
\ Ошибка :
\
' + p.mis + '
\ \ Комментарий :
\ \
\ \ \
\
\ \ \ \ '; return container.firstChild; } function positionMessage(elem) { elem.style.position = 'absolute'; var pageheight = Math.max(dde.scrollHeight, db.scrollHeight, dde.clientHeight); var pagewidth = Math.max(dde.scrollWidth, db.scrollWidth, dde.clientWidth); elem.style.height = pageheight + 'px'; elem.style.width = pagewidth + 'px'; } function winop() { dde=document.documentElement; db=document.body; var messageElem = createMessage() positionMessage(messageElem) db.appendChild(messageElem) readtxt() } function getText(e) { if (!e) e= window.event; if ((e.ctrlKey) && ((e.keyCode==10)|(e.keyCode==13))) { CtrlEnter(); } return true; } function mis_get_sel_text() { if (window.getSelection) { txt = window.getSelection(); selected_text = txt.toString(); full_text = txt.anchorNode.textContent; selection_start = txt.anchorOffset; selection_end = txt.focusOffset; } else if (document.getSelection) { txt = document.getSelection(); selected_text = txt.toString(); full_text = txt.anchorNode.textContent; selection_start = txt.anchorOffset; selection_end = txt.focusOffset; } else if (document.selection) { txt = document.selection.createRange(); selected_text = txt.text; full_text = txt.parentElement().innerText; var stored_range = txt.duplicate(); stored_range.moveToElementText(txt.parentElement()); stored_range.setEndPoint('EndToEnd', txt); selection_start = stored_range.text.length - txt.text.length; selection_end = selection_start + selected_text.length; } else return; var txt = { selected_text: selected_text, full_text: full_text, selection_start: selection_start, selection_end: selection_end }; return txt; } function mis_get_sel_context(sel) { selection_start = sel.selection_start; selection_end = sel.selection_end; if (selection_start > selection_end) { tmp = selection_start; selection_start = selection_end; selection_end = tmp; } context = sel.full_text; context_first = context.substring(0, selection_start); context_second = context.substring(selection_start, selection_end); context_third = context.substring(selection_end, context.length); context = context_first + '' + context_second + '' + context_third; context_start = selection_start - 60; if (context_start context.length) context_end = context.length; context = context.substring(context_start, context_end); context_start = context.indexOf(' ') + 1; if (selection_start + 60 '); if (context_start > selection_start) context_start = 0; if (context_start) context = context.substring(context_start, context_end); return context; } function CtrlEnter() { var sel = mis_get_sel_text(); if (sel.selected_text.length > 300) alert('Можно выделить не более 300 символов!'); else if (sel.selected_text.length == 0) alert('Выделите ошибку!'); else { // Get selection context. mis = mis_get_sel_context(sel); winop(); } }; function PressLink() { mis = 'Пожалуйста, опишите ошибку в комментарии.'; winop(); }; document.onkeypress = getText; Чтобы сообщить нам о найденной ошибке – выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl + Enter» или отправите нам сообщение об ошибке 07.10.2013
  Бурда О. Ю.

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Бизнес 27.09.2013

Омбудсмен Ленобласти: Инвалидам надо вернуть льготы по квартплате

Ниже мы публикуем пресс-релиз Уполномоченного по правам человека в Ленобласти. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.
Бизнес 17.10.2013

СМИ: будет создана комиссия по контролю за местами заключения в РФ

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин также отметил, что в проекте поправок заложен конфликт с Общественной палатой. В частности, они получат доступ не только в колонии и СИЗО, но и в различные изоляторы и психиатрические больницы.
Бизнес 05.09.2013

Областной омбудсмен знает, как вернуть бывших заключенных в общество

Это было бы эффективно, поскольку очень большая часть отбывающих наказание - это молодежь, которую привели сюда наркотики. Сегодня у руководства колонии есть возможность организовать только почти первобытный труд, и то не для всех сидельцев.
Бизнес 18.08.2013

В бывшем офисе движения «За права человека» разместят учреждение соцзащиты

Власти Москвы ссылались на то, что срок договора аренды истек еще в феврале. СМИ, однако, сообщали, что полиция Москвы взяла офис организации штурмом.
Бизнес 06.10.2013

Порядок дознания упростят

Разработчики нового законопроекта смогут приобрести современную мебель в кабинет http://istoria.com.ua/mebel-dlya-rukovoditelya-kiev в мебельном магазине по низкой цене.
Бизнес 30.08.2013

Сергей Сарбаш стал на шаг ближе к должности зампреда ВАС, "газпромовский" кандидат отсеялся

Вторым претендентом стал Владимир Винокуров, работающий замначальника департамента инвестиций и строительства ОАО "Газпром". Интрига сегодняшнего заседания была в наличии двух кандидатов на пост, освободившийся после отставки Василия Витрянского.


Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
?
ПОИСК
ONLINE НСО
ONLINE РФ
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕГИ
РЕЙТИНГ
Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Яндекс.Метрика
495ru.ru Рейтинг Досок Объявлений Доски Бесплатных Объявлений - Услуги - Доски Продвижения doski-pro.ru Коммерсанты.ру - портал производителей Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!

грузоперевозки Рейтинг сайтов Товары / Услуги
Rambler's Top100 Металлургический портал Рейтинг блогов
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Все материалы, размещенные на данном сайте, включая эту страницу, носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не могут рассматриваться в качестве публичной оферты, определяемой в соответствии со статьей 437 Гражданского кодекса РФ.