Совет по правам человека требует привлечь к ответственности должностных лиц копейской ИК-6 / уполномоченный по правам человека в российской федерации

Вторник, 30.04.2013, 07:19

Юридическая Компания
                               "АББ-Консалтинг"
ул. Красный проспект., д. 14
тел. 8 (466) 214-85-44, 8 (466) 214-50-61;
ICQ: 382480199,155471889;
Skype: abb-nssa, asbbnskas;
E-mail: pochta@abb-nsk.ru, nabo@abb-nsk.ru
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ
НАС ЧИТАЮТ
ВКонтакте
НАШИ ДРУЗЬЯ


Информационный юридический портал «Status-Quo»
скачать бесплатно

Помощь налогоплательщику

Ассоциация Безопасности Бизнеса

 Главная страница
Главная Новости бизнеса Совет по правам человека требует привлечь к ответственности должностных лиц копейской ИК-6

Совет по правам человека требует привлечь к ответственности должностных лиц копейской ИК-6

    Рассказать друзьям -

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал доклад об итогах общественного расследования обстоятельств акции протеста осужденных в ИК-6 ГУ ФСИН России по Челябинской области.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион" Ольга Арсентьева, которая недавно интересовалась покупкой мебели на http://mebel-tatyana.com/, доклад составлен на основании материалов общественного расследования обстоятельств, а также причин и условий, способствовавших акции протеста осужденных 24-25 ноября 2013 года.

"24 ноября 2013 г. в адрес Совета поступила информация членов ОНК Челябинской области о том, что в ИК 6 ГУ ФСИН России по Челябинской области началась массовая акция протеста осужденных. Она была приурочена к родительскому дню, когда в колонию прибыли родители многих осужденных. Началом акции стал выход ориентировочно 300 осужденных в т.н. режимный коридор. Затем группа осужденных заняла технологическую вышку для загрузки опилок и крышу одного из жилых корпусов, подняв самодельные транспаранты с надписями: "Администрация вымогает", "Пытают!", "Люди, помогите!", "Нас 1500 человек". Начальник колонии Механов пытался убедить осужденных прекратить акцию протеста, однако те поставили условия: "прислать прокурора из Москвы" и допустить в колонию представителей СМИ. Небольшая группа осужденных требовала также освободить находящихся в ШИЗО и, в частности, осужденного Д.

В связи с происходившими в ИК-6 событиями был сформирован оперативный штаб, включавший представителей правоохранительных органов Челябинской области. Членов ОНК было решено не только не привлекать к работе штаба, но и запретить им на неопределенный срок посещение колонии. При этом в колонии не был введен режим особых условий, дающий администрации законное право отказать членам ОНК в посещении ( ) К вечеру 24.11.2013 г. к колонии прибыли специальные подразделения ГУ ФСИН по Челябинской области и ОМОН. Спецназ ГУ ФСИН для пресечения акции протеста осужденных фактически не использовался, а ОМОН обеспечил охрану колонии по внешнему периметру. В ночь с 24 на 25 ноября 2013 г. группа родственников осужденных перебросили несколько мобильных телефонов на территорию колонии. В связи с этим по решению оперативного штаба бойцам ОМОН была поставлена задача освободить от гражданских лиц 50-метровую зону, прилегающую к забору колонии и являющуюся режимной территорией.

При выполнении этой задачи бойцы ОМОНа не избирательно применяли физическую силу и спецсредства без предусмотренного законом предварительного предупреждения граждан ( ).

В целях купирования слухов о многочисленных жертвах среди осужденных 25 ноября 2013 г. в колонию была допущена группа их родственников, а также отдельные представители СМИ. В итоге осужденные разошлись по отрядам и акция протеста таким образом фактически была прекращена. Однако членам ОНК было разрешено посещение ИК-6 только с 28 ноября", так излагаются события в докладе.

Далее отмечается, что в беседах с представителями Совета руководители колонии и ГУ ФСИН области пытались объяснить протестную акцию "внешним влиянием" криминалитета, а также действиями отрицательно настроенных осужденных внутри исправительного учреждения. Однако никаких доказательств такого влияния представлено не было. Зато членам рабочей группы передано 358 заявлений от осужденных, в том числе 255 заявлений о применении к ним пыток, издевательств, жестокого и унижающего обращения.

Кроме того, члены Совета пришли к выводу, что в колонии сформирована устойчивая, разветвленная система вымогательства так называемой гуманитарной помощи. Суммы поборов составляют от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Чаще всего на эти средства приобретаются товары, которые приносятся и передаются администрации колонии вместе с чеками. Есть предположение, что после этого данные суммы проводились как расходы бюджетных средств.

Есть вопросы по работе сайта? Обращайтесь по эл. почте:

В числе прочего отмечается, что в учреждении сложилась практика злоупотребления правом администрации на водворение осужденных в штрафной изолятор: некоторых осужденных держали там месяцами, а то и годами. Отмечено много нарушений при организации производственной деятельности и тот факт, что ни один из осужденных при полном рабочем дне не получал на лицевой счет денежных средств, составляющих 25% от минимального размера оплаты труда (МРОТ), как это предусмотрено законом. Например, за ноябрь некоторые осужденные получили всего по 50 рублей. Другие заключенные получают в месяц всего по 15-20 рублей. Еще в 2013 году уполномоченный по правам человека в Челябинской области отмечал низкую зарплату осужденных, однако руководство ГУ ФСИН не выполнило требований омбудсмена, не предприняло каких-либо действенных мер по приведению размера заработной платы осужденных в соответствие с требованиями законодательства.

Плюс ко всему, одной из причин организации протестной акции 24-25 ноября 2013 г., со слов осужденных, стало создание в колонии т.н. "отряда адаптации", не предусмотренного действующим законодательством и нормативными актами ФСИН России, в котором осужденных подвергали психологическому давлению, унижению, налагали не предусмотренные законом обязанности.

Члены совета отметили попытки фальсификации причин протестной акции осужденных, предпринятые оперативной службой колонии.

Доклад завершается следующими выводами: "Причинами акции протеста осужденных в ИК-6 были:

массовые, систематические и грубые нарушения прав и законных интересов осужденных, имевшие место в течение длительного времени в данном учреждении;

отсутствие эффективного прокурорского надзора за соблюдением законности в колонии; укрывательство органами прокуратуры и предварительного следствия совершаемых в учреждении правонарушений и преступлений;

игнорирование администрацией учреждения, органами прокуратуры и предварительного следствия отчетов и рекомендаций ОНК Челябинской области, создание членам комиссии препятствий в их работе, демонстративный отказ им в праве на посещение учреждения во время акции протеста; уклонение должностных лиц прокуратуры от взаимодействия с ОНК;

активное и безнаказанное преследование осужденных, обращающихся с жалобами, в том числе в ОНК Челябинской области;

факты, указывающие на наличие коррупционных связей в ИК-6 и системе ГУ ФСИН России по Челябинской области;

отсутствие у осужденных надежды на полное, объективное и всестороннее расследование их жалоб в территориальных органах Следственного комитета РФ".

Рабочая группа считает необходимым в числе прочего поручить расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий в ИК-6 следственной группе, сформированной из следственных работников СКР, независимых от СУ СК по Челябинской области; обеспечить привлечение виновных должностных лиц, включая должностных лиц надзирающей прокуратуры, к установленной законом уголовной и иной ответственности; ввести в критерий оценки работы территориальных органов ФСИН России, органов прокуратуры, органов Следственного комитета Российской Федерации учет поступивших в их адрес рекомендаций Общественных наблюдательных комиссий, а также ввести в УК РФ норму об уголовной ответственности должностных лиц за преследование граждан, сообщивших о совершенном преступлении.

\ Адрес страницы :
\
\
\ Ошибка :
\
' + p.mis + '
\ \ Комментарий :
\ \
\ \ \
\
\ \ \ \ '; return container.firstChild; } function positionMessage(elem) { elem.style.position = 'absolute'; var pageheight = Math.max(dde.scrollHeight, db.scrollHeight, dde.clientHeight); var pagewidth = Math.max(dde.scrollWidth, db.scrollWidth, dde.clientWidth); elem.style.height = pageheight + 'px'; elem.style.width = pagewidth + 'px'; } function winop() { dde=document.documentElement; db=document.body; var messageElem = createMessage() positionMessage(messageElem) db.appendChild(messageElem) readtxt() } function getText(e) { if (!e) e= window.event; if ((e.ctrlKey) && ((e.keyCode==10)|(e.keyCode==13))) { CtrlEnter(); } return true; } function mis_get_sel_text() { if (window.getSelection) { txt = window.getSelection(); selected_text = txt.toString(); full_text = txt.anchorNode.textContent; selection_start = txt.anchorOffset; selection_end = txt.focusOffset; } else if (document.getSelection) { txt = document.getSelection(); selected_text = txt.toString(); full_text = txt.anchorNode.textContent; selection_start = txt.anchorOffset; selection_end = txt.focusOffset; } else if (document.selection) { txt = document.selection.createRange(); selected_text = txt.text; full_text = txt.parentElement().innerText; var stored_range = txt.duplicate(); stored_range.moveToElementText(txt.parentElement()); stored_range.setEndPoint('EndToEnd', txt); selection_start = stored_range.text.length - txt.text.length; selection_end = selection_start + selected_text.length; } else return; var txt = { selected_text: selected_text, full_text: full_text, selection_start: selection_start, selection_end: selection_end }; return txt; } function mis_get_sel_context(sel) { selection_start = sel.selection_start; selection_end = sel.selection_end; if (selection_start > selection_end) { tmp = selection_start; selection_start = selection_end; selection_end = tmp; } context = sel.full_text; context_first = context.substring(0, selection_start); context_second = context.substring(selection_start, selection_end); context_third = context.substring(selection_end, context.length); context = context_first + '' + context_second + '' + context_third; context_start = selection_start - 60; if (context_start context.length) context_end = context.length; context = context.substring(context_start, context_end); context_start = context.indexOf(' ') + 1; if (selection_start + 60 '); if (context_start > selection_start) context_start = 0; if (context_start) context = context.substring(context_start, context_end); return context; } function CtrlEnter() { var sel = mis_get_sel_text(); if (sel.selected_text.length > 300) alert('Можно выделить не более 300 символов!'); else if (sel.selected_text.length == 0) alert('Выделите ошибку!'); else { // Get selection context. mis = mis_get_sel_context(sel); winop(); } }; function PressLink() { mis = 'Пожалуйста, опишите ошибку в комментарии.'; winop(); }; document.onkeypress = getText; Чтобы сообщить нам о найденной ошибке – выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl + Enter» или отправите нам сообщение об ошибке 26.09.2013
  Бурда О. Ю.
уполномоченный по правам человека
|

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Бизнес 10.10.2013

Законность действий полиции и мэрии при выселении офиса «За права человека» проверит прокуратура

Прокуратура Москвы организовала проведение собственной проверки действий полиции и мэрии при выселении офиса движения «За права человека».
Бизнес 23.10.2013

Совет по правам человека предложил отменить закон об "иностранных агентах"

Всего обсуждались пять проектов поправок, предусматривающих, в частности, изменение способа определения иностранных агентов. Как пояснил газете член СПЧ Павел Чиков, гражданский кодекс имеет приоритет над профильными законами.
Бизнес 01.09.2013

Совет по правам человека в ВШЭ обыскивали по делу экспертизы ЮКОСа

В пресс-службе ВШЭ считают, что действия следователей не обернутся неприятностями ни для вуза, ни для его сотрудников. Сам Гуриев сообщил, что в ближайшее время возвращаться не собирается, так как опасается уголовного преследования.
Бизнес 02.09.2013

Нелегальных мигрантов Еврейской области привлекли к ответственности

Все иностранные граждане, подвергнутые административному наказанию, были дактилоскопированы. Всего наложено административных штрафов на сумму 49 500 рублей, взыскано 35 000 рублей.
Бизнес 04.09.2013

За сговор на торгах привлекут к уголовной ответственности

Далее материалы дела были переданы в Следственный комитет России. Это привело к победе ООО «ДЭП-36» на конкурсе.
Бизнес 11.10.2013

В Сахаровском центре прошел "Фестиваль Свободы", несмотря на бюрократические препоны

Между тем, к президентам-реформаторам Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину подавляющее большинство относится негативно. В этот раз впервые за много лет концерт и другие мероприятия проводились не на открытом воздухе, а в помещениях.
?
ПОИСК
ONLINE НСО
ONLINE РФ
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕГИ
РЕЙТИНГ
Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Яндекс.Метрика
495ru.ru Рейтинг Досок Объявлений Доски Бесплатных Объявлений - Услуги - Доски Продвижения doski-pro.ru Коммерсанты.ру - портал производителей Поддержите наш сайт в каталоге ресурсов НГС!

грузоперевозки Рейтинг сайтов Товары / Услуги
Rambler's Top100 Металлургический портал Рейтинг блогов
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Все материалы, размещенные на данном сайте, включая эту страницу, носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не могут рассматриваться в качестве публичной оферты, определяемой в соответствии со статьей 437 Гражданского кодекса РФ.