Фото Евгения Смирнова
ФАС Поволжского округа в Постановлении № А55-17737/2011 от 17.04.2012 подтвердил, что поскольку обществом у контрагента были истребованы учредительные документы, свидетельство о регистрации и лицензии, общество проявило должную степень осмотрительности при выборе контрагента.
ФАС указал, что показания номинального руководителя контрагента не могут свидетельствовать о неосуществлении контрагентом хозяйственной деятельности и отсутствии исполнения рассматриваемых сделок, поскольку контрагент зарегистрирован, обладает соответствующими лицензиями на проведение работ. Объективных доказательств, свидетельствующих о том, что рассматриваемые работы выполнены не контрагентом, с возможным привлечением иных лиц, не представлены.
При реальности произведенного сторонами исполнения по сделке само по себе наличие в материалах дела доказательств, подтверждающих подписание первичных документов от имени подрядчика неустановленными лицами, не является безусловным и достаточным доказательством, свидетельствующим о получении необоснованной налоговой выгоды.
При этом законодательство о налогах и сборах исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, в частности, налоговых вычетов при исчислении налога на добавленную стоимость, экономически оправданны.